5月中華@
酢豚(古老肉/クーローヨー)
材 料(4人前)
◆豚もも肉(かたまり)=250グラム
【A】下味用の調味料・・⇒◆塩=小さじ1/4杯 ◆酒=大さじ1杯 ◆胡椒=少々 ◆重曹=小さじ1/4杯 ◆片栗粉=大さじ1杯 【B】揚げる時の衣の材料・・⇒◆卵=1個 ◆片栗粉=大さじ4杯 |
◆玉ねぎ=1/2個 ◆ピーマン=2個 ◆干し椎茸(生でもよい)=2枚 ◆にんじん=50グラム ◆竹の子=100グラム |
【C】混合調味料・・⇒◆酢=大さじ2杯 ◆砂糖=大さじ2杯 ◆酒=大さじ1杯 ◆しょうゆ=大さじ1杯半 ◆塩=小さじ1/2杯 ◆胡椒=少々 ◆中華スープ(※コンソメスープでもよい)=大さじ1杯 ◆水溶き片栗粉=片栗粉小さじ1杯/水小さじ1杯 ◆ごま油=大さじ1杯(最後の方で入れる) |
◆揚げ油=適量(2回使う) ◆炒めようの油=大さじ1杯 |
作 り 方
1. | 豚もも肉は1.5センチの厚さに切り、厚みの半分まで格子状に包丁目を入れ、裏返して一口大に切り、【A】の調味料をまぶしつけて下味を付けます。 |
2. | 玉ねぎは皮をむき、縦3等分にし、更に横半分に切りバラバラにほぐします。ピーマンは縦半分に切り、種を取って更に横半分に切ります。干し椎茸は戻して石づきを取り、さらに四等分に切ります。 にんじんと竹の子は一口大の乱切りにします。 (※にんじんは、型抜きで花形に切っても良い) |
3. | 【C】の混合調味料を作る。小さなボールに分量の酢と砂糖を入れてよく溶き混ぜてから、他の調味料と水溶き片栗粉を加えます。 |
4. | 【B】の衣の材料をトロッと作り、【1】の肉を入れてよく手でもみ混ぜます。 |
5. | 160度に熱した油に【4】の肉を一つずつ丁寧に入れ、カラッと揚げる。 |
6. | 【5】が終わって肉を出したら、【2】の野菜全部を入れて、サッと火を通してザルにあげて、よく油を切ります。 |
7. | 中華鍋(もしくは大きめなフライパン)を火にかけて炒めようの油大さじ1杯を熱し、【3】の混合調味料を入れてひと混ぜして煮立たせる。その後ごま油を回し入れて、更に【5】【6】の具を加えて手早くからめて仕上げます。 |
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