5月中華@

酢豚(古老肉/クーローヨー)

材    料(4人前)

◆豚もも肉(かたまり)=250グラム

【A】下味用の調味料・・⇒◆塩=小さじ1/4杯  ◆酒=大さじ1杯  ◆胡椒=少々  ◆重曹=小さじ1/4杯  ◆片栗粉=大さじ1杯

【B】揚げる時の衣の材料・・⇒◆卵=1個  ◆片栗粉=大さじ4杯

◆玉ねぎ=1/2個  ◆ピーマン=2個   ◆干し椎茸(生でもよい)=2枚  ◆にんじん=50グラム  ◆竹の子=100グラム
【C】混合調味料・・⇒◆酢=大さじ2杯  ◆砂糖=大さじ2杯  ◆酒=大さじ1杯  ◆しょうゆ=大さじ1杯半  ◆塩=小さじ1/2杯  ◆胡椒=少々  ◆中華スープ(※コンソメスープでもよい)=大さじ1杯  ◆水溶き片栗粉=片栗粉小さじ1杯/水小さじ1杯   ◆ごま油=大さじ1杯(最後の方で入れる) 
◆揚げ油=適量(2回使う)   ◆炒めようの油=大さじ1杯

作   り   方

1. 豚もも肉は1.5センチの厚さに切り、厚みの半分まで格子状に包丁目を入れ、裏返して一口大に切り、【A】の調味料をまぶしつけて下味を付けます。
2. 玉ねぎは皮をむき、縦3等分にし、更に横半分に切りバラバラにほぐします。ピーマンは縦半分に切り、種を取って更に横半分に切ります。干し椎茸は戻して石づきを取り、さらに四等分に切ります。 にんじんと竹の子は一口大の乱切りにします。 (※にんじんは、型抜きで花形に切っても良い)
3. C】の混合調味料を作る。小さなボールに分量の酢と砂糖を入れてよく溶き混ぜてから、他の調味料と水溶き片栗粉を加えます。
4. B】の衣の材料をトロッと作り、【1】の肉を入れてよく手でもみ混ぜます。
5. 160度に熱した油に【4】の肉を一つずつ丁寧に入れ、カラッと揚げる。
6. 【5】が終わって肉を出したら、【2】の野菜全部を入れて、サッと火を通してザルにあげて、よく油を切ります。
7. 中華鍋(もしくは大きめなフライパン)を火にかけて炒めようの油大さじ1杯を熱し、【3】の混合調味料を入れてひと混ぜして煮立たせる。その後ごま油を回し入れて、更に【5】【6】の具を加えて手早くからめて仕上げます。

 

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